学员通过学习智通学习服装综合班之后,能够学到服装各种制作方法的流程和技巧,各种类型服装的制作技巧,不同材料对服装的不同要求。学完之后,能够自己独立完成一件很好的服装设计作品。
服装打版培训
1.学习服装结构设计原理,裙子原理,裤子原理,上装原理,袖子原理,领子原理,使用实例等。
2.学习企业的规范的制版和放码技术,规格设计等。教学以工厂打扮经验为主,结构设计原理结束后,学校提供大量的企业订单,样衣和图片进行讲解及训练,确保学生毕业后技术能够直接与企业接轨(包括休闲类,正装类,时装类,牛仔类,羽绒类,礼服类,夹克类,针织类,梭织类,内销类,外贸类,男装类,女装类,童装类等)
3.学习服装CAD。包括:电脑制版,放码,电脑排料,服装立裁,包括立裁原理,衣身立裁,领子立裁,袖子立裁,礼服立裁等。
服装设计培训:
1、服装美术基础:
描造型的基本因素及手段,透是变化规律及应用,白描仕女图,人物速写,色彩基础知识,配色训练。
2、时装画技法:
人体静、动态绘画技巧,头部、手、脚画法,各服装款式着装衣纹表现,水粉、水彩、彩铅、马克笔等上色技法,各种织物质感表现,各类服装的表现技法,上色技法。
3、服饰图案设计:
图案构成法则,图案素材来源,图案纹样设计,图案运用手法。图案系列设计。手绘与洗水工艺,绣花印花工艺。民族服饰图案研究及应用,扎染蜡染手工艺。风格服饰图案应用。
4、服装款式设计:
服装造型分析,服装生产图绘画,款式与色彩整体搭配.服装流行趋势把握与预测。
5、基础纸样设计:
服装纸样构成原理、西裙、男女西裤、牛仔裤出样、缩水计算、上衣纸样设计、男女西装的头板制作、各种领型、袖子的出样方法与技巧、工业纸样制作流程、纸样的复核和调整修改、看样制版、工业纸样放码,外单纸样设计、各种成衣缝制、厂前工业制版训练
6、服装电脑美术设计:
CorelDRAW基础知识、服饰零部件绘制,裙子、牛仔裤、T恤、夹克、西装、时装款式的绘制,服饰图案、艺术文字的设计。Photoshop的基础知识,服装线描稿处理服装电脑改款,面料纹样设计,服装人体着装,服装效果图处理。
7、服装CAD技术应用:
服装纸样输入,服装电脑纸样修改,服装电脑放码,服装电脑看单打板,时装电脑打板,服装电脑排版,服装排版输出。
8、服装材料:
服装用纤维品种特征与主要性能,服装面料主要品种、特征、性能及用途,面料鉴别,服装辅料品种、特征及主要用途,面料市场调研。
9、服装设计实战:
服装设计款式图及效果图综合提高、服装企划、男女装(上下衣)成衣创作
教学目的:培养具有开发能力的高级纸样版师、技术总监、服装设计师、服装平面设计和服装跟单等工作的高技能人才
思维方式在版型设计中的应用
我们教学员,一直强调思维方式的重要性。甚至上升到比技术更重要的高度。原因很简单,意在笔先。胸有成竹,方能下笔如有神。有些款,我们不是堵在技术上----技术说复杂也复杂,但是经过训练,可以复制。说简单也简单:日本家庭妇女,可以根据杂志上的方法,为自己和家人制作衣服,难道我们还不如业余的家庭妇女
所以,版型设计中,我们更多的时候是堵在思路上,看不懂,想不通,怎么能打的出而思路,或者说思维方式之类的感性的东西,是很难训练,批量复制的。我们也进行过这方面的大量尝试。跟大家分享探讨一下吧,浅谈,这东西深入不了。不是不想,是很难通过语言,把思维的东西转换成理性的技术类的,通过训练就能掌握的。
有些东西我们也在摸索进行,因为只是靠个人经验,外面很难找到相关资料可以参考。今天就浅谈有关思维的两方面,审美和逆推。审美负责好看,逆推负责破题。其实打板和科学实验一样,大胆假设,小心求证,反复验证,细心总结。
我们把打板分为三个阶段。初级阶段:知道了!中级阶段:做到了!高级阶段:做好了。
知道了,未必能做到了。大部分初学的人经过训练,学会之后只是知道了,真要动手做却未必做的到。为什么知行合一,只知未行,纸上谈兵。技术要多动手,多总结。师傅的经验传授给你们,到你们那里就变成你们的理论了,因为中间差了动手环节。
第二阶段,做到了。初学者经过动手总结,慢慢能做出来了。时间越久越熟练。这也是现在很多师傅的水平。经过几年的磨练,技术三年就到顶,很容易遇到技术瓶颈了。突破不了的话,以后几十年用的都是这三年的经验。所以,版师未必是越老越吃香。有些人不是三十年经验,是三年经验用了三十年。难道他们不想突破非不想也,是不能耳!
越来越多的版师认识到这个问题,突破口在哪里大家都在找。审美,就成了大家的共识。很简单的道理,你不知道什么是美,怎么做出美的东西但是这就和技术无关了,而是上升到感性,艺术类的层次,底蕴不足,欲破无门。
比如,同样的设计图,十个师傅做出来十个样。但可能十件衣服味道都不对。设计师说不是我想要的感觉。我们也懵,感觉,味道这东西怎么找
突出亮点,大而化之。设计上的亮点,往突出甚至夸张的方向做,其他细节弱化他,对比更能突出亮点。我首先是从廓型入手的,比如,收腰扩摆的款,侧面X型特征明显的款,想方设法,用尽一切能用的手段,尺寸廓形,面料,工艺,归拔等等技术手段都用上。只要把大廓形把握准了,70%的效果已经出来了。
我曾经问过设计师:你要的感觉是什么感觉看到我的成衣,你一眼看到的是什么注意,一眼很重要。因为他就是亮点所在。你不经意间首先就注意他了。
抓住这个亮点,再去扩大,突出他,基本就成功了一半了。设计师怎么说大型过的去,再看细节。大型大体的型。提示已经很明显了。廓型就是重点。
但是我们很多时候,把注意力放在了细节上。领什么样袋什么样缝怎么样等等。廓型的东西反而不是很重视。我们认为做到了效果的东西,在设计师眼里似是而非,但又说不出来,好像都对。但就是没她想要的亮点在里面。她只好说,味道不对,感觉不对。细节的东西他们懂,还会帮你调比如领宽窄大小,缝直点弧点等,廓型就未必能准确把握。
所以,总结成一句话:打版---要打型!
当你廓型跟准,设计味道大体出来了,再说细节。细节决定成败,我们从来没说过细节不重要。
细节服务大型。理想的版型是修饰人体,而不是紧跟人体。所以诸如显瘦,藏量,立体,包容,舒适等等要求,就是我们版型努力的方向。
跳出技术看技术,才能得到更好的结构。功夫在诗外!
所以,感觉理性思维的这些东西,见仁见智。但是,美是有标准的。你的审美和别人不一样,你认为美的标准,大家认为老土的很,那么你技术再好,眼光跟不上,心里没标准,或许,这就是你的瓶颈所在,突破,不一定指技术上的,审美思维的蜕变 ,更重要。
时间关系,今天思维类的课程就到这里了,关于版型设计中的其他解构思维,逆推思维等等,有时间我们再聊。谢谢大家。